Славковые — семейство мелких, скромно окрашенных птиц из отряда воробьинообразных, обитателей кустарников, опушек и подлеска. В серых и оливково-буроватых тонах их наряда нет ничего яркого, и заметить славку в гуще ветвей непросто: это шустрые, подвижные и очень скрытные птицы, которые больше слышны, чем видны.
Зато выдаёт их голос. Славки — приятные певцы: их негромкая журчащая, льющаяся песня — одна из примет летнего кустарника и сада. Скрытный образ жизни и неброский вид — общая защита всего семейства: держась в глубине зарослей, эти птички остаются в безопасности и там же строят аккуратные гнёзда-чашечки на ветках невысоких кустов. Меняется у славок и стол по сезонам. Летом они насекомоядны — собирают гусениц, жучков, мелких мошек, которыми и выкармливают птенцов. А к осени, когда насекомых становится меньше, охотно переходят на ягоды бузины, крушины и другие лесные плоды, набираясь сил перед дальней дорогой на зимовку.
Ядро семейства — настоящие славки. Из наших героев к нему относятся славка-черноголовка с тёмной шапочкой, скромная серая славка, садовая славка и славка-завирушка.