Чайковые — семейство птиц из отряда ржанкообразных, чья жизнь связана с водой и морскими побережьями. Сюда входят чайки и крачки — длиннокрылые, отличные летуны, у которых между пальцами натянуты плавательные перепонки. Их можно встретить и на морском берегу, и на большом озере, и над рекой в глубине материка.
Внутри семейства хорошо заметны два разных «характера». Чайки — крупные всеядные оппортунисты: они едят рыбу, отбросы, ловят мелких зверьков и разоряют чужие гнёзда, охотно кормятся на свалках и в портах, подбирая всё, что найдут. Крачки, наоборот, изящные и стройные воздушные рыболовы: паря над водой, они высматривают добычу и падают вниз, ныряя за рыбой почти без брызг. Почти все чайковые селятся большими шумными колониями и вместе защищают гнёзда от хищников.
Из наших героев к чайковым относятся озёрная чайка, крупная серебристая чайка, похожая на неё хохотунья, редкий черноголовый хохотун и знаменитая дальними перелётами полярная крачка.
Озёрная чайкаChroicocephalus ridibundusкрасная книга 1 региона
Черноголовый хохотунIchthyaetus ichthyaetusКрасная книга России, красная книга 31 региона
Белощёкая крачкаChlidonias hybridaкрасные книги 12 регионов
ХохотуньяLarus cachinnansкрасная книга 1 региона
Серебристая чайкаLarus argentatusкрасные книги 3 регионов