Полевой воробей
Полевой воробей
семейство

Дрофиные Otididae

Дрофиные — единственное семейство отряда дрофообразных, крупные и среднего размера птицы открытых степей и полупустынь. От большинства пернатых их отличает не яркость, а наоборот — скромная пёстро-песочная окраска из рыжеватых, серых и бурых тонов. На фоне выгоревшей травы такая птица буквально исчезает: замерев, дрофа или стрепет сливаются с землёй так, что их легко не заметить в нескольких шагах.

Весной сдержанность пропадает. Самцы устраивают зрелищный ток: раздувают оперение, вскидывают перья и крылья, превращаясь в пышные светлые фигуры, видные издалека. Так они соперничают за внимание самок на вытоптанных токовых площадках.

Гнёзд дрофиные почти не строят — кладку из нескольких пёстрых яиц самка откладывает прямо в ямку на земле и насиживает одна. Птенцы выводковые: они вылупляются зрячими, в густом пуху, и уже вскоре способны следовать за матерью по траве. К семейству относится и род стрепеты.

Источники

  • Дрофиные — RuWiki. — https://ru.ruwiki.ru/wiki/Дрофиные

Входят в состав

Группы

ОхранаВсеКрасная книга России1Чтобы отобрать виды из красной книги своего региона, выберите регион в шапке сайта.
Полный список видов (1) — по алфавиту