Стрепеты — род мелких дроф, самых маленьких представителей своего семейства. Это птица примерно с крупную курицу, с песочно-пёстрой окраской верха и стройной шеей. Род невелик: к нему относят фактически единственный вид — стрепета, обитателя степей Евразии; вместе с ним род входит в семейство дрофиных.
Главная черта рода — удивительный ток самца. Весной он взлетает над степью, и его маховые перья при каждом взмахе издают характерный свистящий, дребезжащий звук; к нему самец добавляет резкое сухое «дёр», разносящееся далеко над равниной. В обычной жизни стрепет неприметен и осторожен, но в полёте его легко узнать по широким белым крыльям, вспыхивающим над степью.