Ржанки — род куликов из семейства ржанковых, отряд ржанкообразные. Это ладно сложённые птицы средней величины с короткой шеей, небольшим крепким клювом и очень крупными тёмными глазами. По клюву и глазам их легко отличить от длинноклювых куликов: ржанки не зондируют ил вслепую, а высматривают добычу прямо на поверхности земли.
Отсюда их характерная манера кормиться — короткими перебежками: несколько быстрых шажков, внезапная остановка, пристальный взгляд и точный клевок, а затем снова перебежка. Большие глаза помогают разглядеть мелкую живность даже в сумерках. Гнездятся ржанки далеко на севере, в открытой тундре, а на зиму отправляются в дальние странствия к тёплым морям и побережьям — это настоящие дальние мигранты.
Особенно заметны ржанки в брачном наряде: к лету весь низ тела, грудь и брюхо, становится у них угольно-чёрным, резко отделённым от светлого верха. Из наших героев к роду относится тулес, гнездящийся в тундрах по всему северу.